Биография Steve Aoki


Steve Aoki

Один из самых ярких диджеев современности начал свою карьеру еще в середине девяностых.

История успеха Steve Aoki не похожа на взлеты других электронщиков, ведь он прославился именно благодаря диджейскому ремеслу, а не из-за хитовых треков.

Основав успешный лейбл Dim Mak Records, на котором до сих пор свои треки издают такие звезды, как Dada Life и Armand Van Helden, американский музыкант преуспел в ремикшировании и промоутерской деятельности, и только в этом году выпустил свой собственный дебютный лонгплей.

Путь от локальной известности к мировой популярности – это жизненная история Стива Аоки.

Будущий покоритель танцполов родился в Майами, но все его детство прошло в Калифорнии.

Именно в солнечном штате Стив Аоки и окончил школу, а также всерьез увлекся бадминтоном. Этот спорт стал главным увлечением будущего диджея, ведь он даже был звездой школьной команды.

Никакого тяжело детства и деревянных игрушек: музыкант вырос в достаточно обеспеченной семье японского борца Роки Аоки. Отец Стива был также весьма удачным ресторатором, так что в деньгах юноша не нуждался. И хотя отец обеспечивал безбедное существование, детство артиста прошло без папы – Aoki рос под присмотром бабушки и мамы.

Свой легендарный лейбл Dim Mak Records, который функционирует до сих пор, Стив Аоки основал, будучи студентом Калифорнийского университета в 1996. Этот рекординг музыкант открыл в возрасте 20-ти лет. Кроме собственной звукозаписующей компании, – Аоки также играл в нескольких группах, названия которых вряд ли известны украинским клаберам: This Machine Kills, Esperanza и The Fire Next Time.

Первые шаги на продюсерском поприще Стив сделал в качестве автора ремиксов. Сразу после основания своего рекординга, музыкант начал переделывать треки других исполнителей. Артист объединил свои усилия с лос-анджелесским музыкантом Блейком Миллером, и они вместе основали дуэт Weird Science.

Steve AokiЗа все время своей музыкальной карьеры Стив Аоки успел сделать ремиксы для нескольких десятков звезд первой величины. В послужном списке американского электронщика танцевальные версии треков Майкла Джексона, Ленни Кравитца, группы Duran Duran, Дрейка и многих других.

Диджей является одним из основателей благотворительной организации Music is Revolution Foundation (Музыка – это революция). Этот фонд был основан в 2006 году, и занимается музыкальным образованием малообеспеченных слоев населения. Стив и другие артисты устраивают музыкальные курсы и лекции для детей из простых школ.

Дебютный релиз Аоки "Pillowface and His Airplane Chronicles", по своей сути, является смикшированной компиляцией. Хотя эту пластинку и называют словосочетанием "mix-album", но, все же, это простой диджейский микс. В его треклисте нашлось место для композиций Justice, Bloc Party и Franz Ferdinand. Дата релиза – 22 января 2008 года. Символично, что эту работу Стив выпустил не на своем рекординге Dim Mak, а на лейбле Thrive Records.

Первый настоящий сольный альбом Стива Аоки получил название "Wonderland". Лонгплей вышел в январе этого года, а в его треклисте собрана настоящая звездная компания.

Среди гостей пластинки значатся хип-хопер Kid Cudi, барабанщик Трэвис Баркер, фрики из группы LMFAO и еще с десяток звездных имен. Этот релиз американский диджей издал уже на собственном лейблеDim Mak.

В активе Аоки много совместных робот с другими артистами. Американский диджей уже успел поработать с Tiesto, Afrojack, Knife Party и многими другими. В недалеком будущем Стив собирается представить новые проекты с Diplo и Chris Lake.

Калифорнийский электронщик также пустил корни и в фэшн-индустрию. Вместе со своей сестрой, моделью Девон Аоки, Стив в 2006 году выпустил собственную линейку одежды The Dim Mak Collection. Также музыкант работает и с другими известными марками. Вместе с брендом WeSC он выпустил наушники с нехитрым названием "Aoki Headphones", дизайн которых отдавал всеми оттенками зеленого цвета (любимый цвет музыкантом). А на пару с обувным гигантом Supra, который специализируется на выпуске кроссовок для скейтбордистов, Аоки представил именную модель сникеров.

Стив владелец многих престижный премий и наград. Журнал "Paper Magazine" назвал его лучшим диджеем в 2007 году. Тогда же он получил звание "Лучший диджей для вечеринок" от журнала "BPM Magazine". Также Аоки был удостоен награды за лучший сет сезона на Ибице (все тот же 2007 год), и одержал победу в номинации "Лучший микшированный альбом 2008 года" от авторитетного журнала "Billboard".

Музыкальная карьера калифорнийского музыканта прошла трансформацию: от экстремальной гитарной музыки до танцевальной электроники. Еще в юношеском возрасте Стив был вовлечен в хардкор-культуру (тот хардкор, что с гитарами и криками, а не с быстрым электронным битом) западного побережья США, но в более зрелом возрасте артист променял гитару и запилы на вертушки и ремиксы.

"Когда я взрослел я слушал хардкор и панк-группы: Born Against, Downcast, His Hero is Gone и другие. Это была вся моя жизнь. Я был настоящим стрэйт-эйджером (субкультура адепты которой не курят и не употребляют алкоголяи наркотиков,– прим. редакции) до того момента, пока я не окончил колледж. Уже в колледже я начал устраивать хардкор-шоу в своем доме. Только, когда я переехал в Лос-Анджелес, я начал играть сеты, делать ремиксы, а уже потом пришел и к созданию собственной музыке".

Переезд в один из самых известных городов на планете – повлиял на всю жизнь электронщика. Именно в Городе ангелов Аоки начал свою диджейскую карьеру, а уже потом основал знаменитый лейбл Dim Mak.

"На протяжении всего первого года пребывания в Лос-Анджелесе – меня не покидало ощущение, что я потерялся в большом городе. Вся карьера началась с того, что мой друг предложил мне играть диджейские сеты в баре "3 Of Club", которым он владел. Он знал, что у меня коллекция из 15 000 пластинок с хардкор и панк-музыкой.

Я начал играть панк и нью-вэйв раз в неделю, а потом мой товарищ сказал, что я могу играть, когда захочу и сколько захочу. После такого успеха я серьезно задумался над карьерой дискжокея и вскоре я уже устраивал собственные вечеринки под брендом Dim Mak…".

Настойчивость и труд – все перетрут. Начало продюсерской карьеры Стива Аоки проходило именно под этим лозунгом. Музыкант проводил в студии целые сутки напролет, и в данном случае это не просто фигура речи. О продюсерском таланте калифорнийского продюсера заговорили, после того, как он вместе с Блейком Миллером начал выпускать ремиксы.

"В проект Weird Science входил Блейк и я. Мы дружили и до этого, но были новичками в создании музыки. Наш первый ремикс был на песню группы Bloc Party "Helicopter". Я помню, как сидели и работали с ним в Pro Tools. Мы были заняты 24 часа подряд, пока наш первый ремикс не был готов. Если описывать тот проект, то мы были двумя задротами, которые мечтали спродюсировать трек для Келли Ле Брук…".

Пластинка "Wonderland" - дебютный альбом Стива. В гостях у американского диджея собралась настоящая звездная компания, а этот альбом сам музыкант называет не сольной, а коллективной работой.

"На этот релиз меня вдохновили все люди, с которыми я работаю. Если вы много работает с разными людьми – вы много учитесь, а люди вокруг вас меняют ваш взгляд на продюсинг и написание музыки. Я в долгу перед всеми людьми, с которыми работал".

Американский диджей очень требователен к промоутерам. Его райдер – это настоящий мастер-класс для будущих звезд. Кроме протеинов, шести пар носков и шести трусов, Стив просит надувную лодку и режиссерское кресло. Если вы в недоумении , зачем Аоки лодка, то ответ очень прост: угарные выступления диджея не обходятся без плавания по живому морю.

Хотя, как мы уже писали, Стив в юности не употреблял алкоголь и прочие радости жизни, но сейчас музыкант старается быстрыми темпами наверстать упущенное. Его выступления напоминают перфомансы рок-звезд, а шампанское и водка – обязательные пункты райдера.

"Я не отдыхаю. Я диджею, делаю музыку, занимаюсь бизнесом и играю на 250 шоу в год. Мои шоу действительно похожи на сумасшедший дом и напоминают панк-концерты".

Успех Стива Аоки – это история плавного эволюционного развития. Музыкант двигался от одного достижения к другому, а его навыки только повышались. Американский диджей доказал, что родительские деньги – это далеко не все. Если ты по-настоящему хочешь достичь успеха, то нужно просто работать дни и ночи напролет.

Сейчас Аоки – владелец одного из самых успешных электронных лейблов Dim Mak и диджей, который играет на шоу MTV. Также Стив является продюсером, в активе которого уже десятки хитов. И хотя карьера музыканта длится уже больше 15 лет, но первый сольный альбом электронщика вышел только в этом году.

Этот факт еще раз доказывает правдивость поговорки: никогда не рано, никогда не поздно. Стив Аоки только начал.

Steve Aoki & Angger Dimas Feat. Iggy Azalea - Beat Down

 
The Bloody Beetroots ft. Steve Aoki - WARP
 
 
Просмотров: 3780