21 января 2016

Электронная музыка и ее роль в современных мультфильмах: вдохновение или протест


Для большинства современных мультсериалов (независимо от того, западного они производства или отечественного) музыка давно уже стала неотъемлемой частью. И стоит отметить, что используют ее создатели самыми разными способами, раскрывая весь потенциал этого простого, на первый взгляд, инструмента. Развлечение, вдохновение, нагнетание – вот лишь малая часть того, на что способны грамотно подобранные мелодии. Хотите узнать о них чуть больше? Тогда давайте рассмотрим применение электронной музыки в современных мультфильмах.

Winx

Хотя сила одной из героинь (Музы) данного мультсериала непосредственно связана с музыкой, активно использоваться песни и мелодии начали относительно недавно, после создания девочками собственной группы. Здесь музыка выполняет сразу несколько задач:

  • Помогает девочкам давать отпор злым силам, что вечно атакуют Алфею и другие места мира Магикс;
  • Вдохновляет их во время битвы и сплачивает в случае раздора;
  • Добавляет "крутости" и без того идеальным во всем феям, ведь сегодня мало просто быть супергероем, без пафоса и зрелищ любовь толпы (в лице зрителей мультсериала) не снискать никогда.

Основными мотивами здесь служат любовь, дружба, вера в собственные и чужие силы. По большей части музыка используется для развлечения, хотя может выступать и посланием для кого-то (Муза и Ривен), и даже защитным заклинанием (щит во время нападения неуязвимых приспешниц Трикс).

Monster High

Довольно много серий короткометражного мультсериала про монстров-школьников "Monster High" завязаны на песнях. Музыка здесь используется так часто и настолько разнообразно, что уже воспринимается, как один из стандартных приемов подачи информации. В ее задачи не входит поднять боевой дух, прославить что-то (ту же дружбу, взаимопомощь и т.п), она нужна лишь для того, чтобы поднять настроение зрителя и стимулировать его для покупки новой коллекции кукол.

Так, например, серия про "Монстр шейк", рассказывает о том, как Гулия (дочь Зомби) в ходе экспериментов в школьной лаборатории случайно изобретает заразительный танец "Зомби шейк", который через пару минут отплясывает вся школа (включая директрису). Минимум смысловой нагрузки, максимум веселья – и продажи засветившихся в этом эпизоде персонажей мгновенно вырастают в несколько раз.

Simpsons

Электронная музыка в "Симпсонах" встречается относительно часто. Как правило, ее исполняют либо школьники – ровесники Лизы и Барта, либо профессиональные группы, выступающие пародиями на реально существующие коллективы. Во втором случае музыка используется, как заполнитель экранного времени или катализатор для основных действий (например, драки на концерте). В первом же, игра на музыкальных инструментах может подчеркивать одну из сразу нескольких тем. Это может быть подростковое легкомыслие (попытка создать в гараже группу с мировым именем), крик души, когда герою удается выразить свои чувства лишь через музыку (чаще всего Лиза) или, например, подчеркнуть протест героя против каких-то негласных правил, его "крутость".

Как правило, текст исполняемых песен особой смысловой нагрузкой не обременен. Поэтому они редко когда воспринимаются, как нечто большее, чем обычное музыкальное сопровождение.

Маша и Медведь

Говоря об электронной музыке в современных мультфильмах, нельзя не упомянуть и продукты отечественного производства. Одна из причин по которой "Маша и Медведь" буквально пленили зрителей по всему миру – это песни. Электронные кавер-версии хорошо известных всем песен (таких, как "С днем рождения" или "Jingle Bells") грамотно сочетаются с хитами собственного сочинения, которые сегодня знает каждый второй ребенок (согласитесь, это не мало). Как правило, в каждой отдельной песне описывается ситуация, характерная для конкретно взятой серии мультфильма (например, песня о новом годе и о том, почему плохо отмечать его в одиночестве). Иными словами, музыка здесь исполняет роль учителя. Стоит ребенку заслышать первые нотки, как он уже подсознательно понимает, что сейчас будет что-то, что необходимо понять и запомнить.

Как видите, музыка в современных мультсериалах может выполнять достаточно много задач. Из обычной "темы для развлечения" она вмиг может перерасти в символ сплоченности, воодушевления, чего-то торжественного и т.п. Скажем даже больше, подобное можно наблюдать не только в самих мультсериалах, но также и в играх, созданных по их мотивам. Так, например, онлайн-приложения, посвященные "My Little Pony" чаще всего используют электронную музыку для нагнетания в опасные моменты или, как основной инструмент (игрокам предлагается самостоятельно исполнить какую-то песню).

Просмотров: 1022