Фестиваль Love Parade


Фестиваль Love Parade

Love Parade (Парад любви) – крупнейший технопарад, начавший свою историю в Германии. Именно эта страна по праву считается прародительницей фестиваля. В далеком 1989 году Берлин распахнул свои Бранденбургские ворота для любителей электронной музыки. Вплоть до 2006 года фестиваль проводился исключительно в столице Германии, а с 2007 – охватил большинство городов Рурского региона.

Впервые парад организовал Матиас Рёинг, собрав всего 150 любителей электронной музыки, но уже через десятилетие – к 1999 году парад посетили 1,6 миллионов человек! К параду на протяжении всего времени относились неоднозначно: поклонники электронной музыки не видели без него жизни, простые же немцы находились в постоянном возмущении из-за невыносимого шума и беспорядков, творящихся на улицах по их словам. 2004 и 2005 годы стали для фестиваля небольшой переменой из-за различных финансовых вопросов: организаторы не могли найти спонсора, несмотря на огромное количество желающих посетить фестиваль. В 2006 году фестиваль вновь возобновился и собрал более миллиона фанатов техномузыки, в 2007 году парад с более миллиона участниками прошел в Эссене, в 2008 году – в Дуйсбурге, маленький городок посетили 1,6 миллионов человек.

"Черным годом" стал для фестиваля 2010 год, когда во время массовых беспорядков погиб 21 человек, а более полутысячи обратились в больницы за медицинской помощью. Известные мировые ди-джеи Paul van Dyk, Armin van Buuren и Paul Oakenfold, объединившись в проект DJ’s United записали композицию под названием "Remember Love" в память о жертвах и раненых в массовой драке, все вырученные средства пошли на лечение пострадавших и компенсацию членам семей погибших.

Интересна уловка организаторов фестиваля, которые первоначально регистрировали его как исключительно политическую акцию. Ведь известно, что повреждения имущества и зданий, нанесенные при различных политических демонстраций, а также загрязнения улиц и окружающей среды ликвидируются на средства муниципалитета, что существенно экономило бюджет парада. Однако власти Берлина в 2002 году постановили больше не вносить политическую подоплеку в организацию мероприятия, и теперь Парад любви обладает статусом фестиваля электронной музыки, а организаторы вынуждены производить уборку территории за свой счет.

Фестиваль Love ParadeИнтересно, что организаторы парада хотели привлечь и стражей порядка на свою сторону, обратившись в 2007 году с предложением на один день переодеть полицейских в сексапильную форму: обтягивающие юбки с разрезами и яркие кофточки – женщин, и в узкие брюки и красочные майки – мужчин, однако такую идею власти не поддержали.

Под невероятную электронную музыку, звучащую на параде, проходят многочисленные процессии: надев маскарадные костюмы и различные маски, поклонники хауса, техно и транса, безудержно танцуют, маршируют, потешаются друг над другом и различными известными людьми.

Опрос, проведенный в 2009 году, показал, что большинство коренных немцев недовольны тем, что фестиваль проходит на территории их родной страны, так как он не только привлекает большой поток туристов из-за рубежа, имеющих различные цели при посещении фестиваля, но и оставляет за собой горы мусора, что так неприятно педантичным жителям Германии.

Фестиваль устанавливает рекорды не только по числу звезд, выступающих под лэйблом Love Parade, но и по количеству литров пива, которое просто льется рекой. Призом за победу на многих конкурсах, проводимых в рамках фестиваля, является распитие бочонка пива со звездой. Примечательно, что артиста выигравший может выбрать сам, однако тот не будет поддерживать распитие спиртного напитка, а просто составит компанию или оставит автограф.

Красочная фиеста, безудержное веселье, нереальная музыка, которые сопровождают фестиваль, дополняет то, что на листовках и брошюрах, распространяемых в рамках парада, можно наблюдать ранее неопубликованные откровенные фотографии различных звезд, что радует взгляд поклонников нудизма и просто ценителей красивого тела.

Лозунгом фестиваля является призыв "Join the Love Republic", или в переводе на русский, "Вступай в Республику любви". Ну, так что? Вступаем?

Просмотров: 3498