Фестиваль Mayday


MayDay- MayDay… Фраза, знакомая во многих уголках мира… На радиочастотах она означает позывные бедствия, и, услышав ее, спасательные команды устремляются на помощь. А для клабберов и тусовщиков всего мира эта фраза имеет еще одно значение. MayDay – один из крупнейших мировых техно-рэйвов. Под этим брендом по всему миру проводятся техно-фесты, которые отличаются качественной организацией, яркими световыми шоу и внушительными списками хедлайнеров. За свою историю MayDay успел превратиться в огромную корпорацию. Фест давно выбрался за пределы Германии и регулярно проходит в Польше, Австралии, Венгрии, Чехии, Новой Зеландии, Австралии и России.

А начиналось все очень необычно. Первый MayDay был повстанческим фестивалем, а точнее митингом в поддержку независимой радиостанции DT64, которую власти грозились закрыть. Идейным отцом всего этого «кощунства» был известный немецкий диджей Westbam (сценический псевдоним Максимиллиана Ленца). Случилось это в 1991 году, в городе Дортмунде, который и стал родиной этого стихийного ивента, получившего название MayDay (сигнал бедствия).

Уже на следующий год фестиваль MayDay собрал тысячи поклонников со всей Германии, и превратился в крупнейший техно-фестиваль страны, а за несколько последующих лет – и всей Центральной Европы. Это стало событием, которое изменило весь техно-мир и положило начало молодежному рэйв-движению. Этот мегафест не просто знакомит своих посетителей с лучшей и самой актуальной музыкой, он открывает общественности новых звезд мировой электронной сцены. Среди таких открытий были Moby, The Prodigy, Paul Van Dyk, Carl Cox, Marusha, Miss Kittin, Mark Spoon, Timo Maas и многие другие.

Теперь становится ясно, почему MayDay стал настолько популярным. Получив всемирный статус самого крупного индор-фестиваля электронной музыки, ивент давно выбрался за пределы Германии. Теперь фестивали-двойники проходят в Польше, Австралии, Венгрии, Чехии, Новой Зеландии Венгрии, Австралии, России, Бельгии и Мексике. И где бы не проходил MayDay, он всегда проходит в сопровождении фантастических световых эффектов, на нем выступают лучшие диджеи мира, а публика здесь самая преданная (на MayDay собираются клабберы со всех концов мира, чтобы прикоснуться к легенде).

Изначально фестиваль нес бунтарский дух, формировал мировоззрение альтернативной молодежи и задавал новые стандарты массовых электронных мероприятий. Сейчас же ивент разросся до большого музыкального шоу, имеющего, скорее, коммерческий характер. Как и братский Love Parade, MayDay давно вышел из разряда немецкого техно-андеграунда. Средний возраст клабберов опускается все ниже, репертуар исполнителей расширяется, теперь это не только техно, но и транс, прогрессив-хаус и экспериментальная электроника. Хотя все эти изменения приводят только к улучшению фестиваля, он становится грамотнее, чище, качественнее, стало значительно меньше проблем с уборкой мусора =).

MayDay был задуман в годы расцвета немецкого техно - в 90-е и выращен на первых, самых ярких эмоциях поклонников электроники. Сейчас его ждут, как второго пришествия, тысячи клабберов во всем мире.

Просмотров: 5012