11 февраля 2016

Альбом "Opus" Эрика Придза закрепил за собой статус легенды


Альбом "Opus" Эрика Придза закрепил за собой статус легенды (Обзор)

Эрику Придзу не характерна утонченность. Пожалуй, каждый его шаг в мире музыки грандиознее предыдущего. И последнее событие, произошедшее в жизни шведского продюсера, смело можно назвать наиболее значимым для него, чем когда-либо: он выпустил свой первый альбом.

Для исполнителя, который почти 20 лет выступает на сцене, это кажется немного странным, но Придз не из тех, кто ходит проторенными дорожками. Альбом "Opus" записан на двухстороннем диске, на котором представлено 19 оригинальных песен Эрика Придза. Трек-лист состоит из давних композиций и свежего материала.

Это альбом, на создание которого ушло 10 лет, а некоторые воплощенные в нем идеи были задуманы гораздо раньше. Под псевдонимом Pryda шведский ветеран диджеинга записал серию из 3-х дисков Eric Prydz Presents Pryda, первый из которых появился в 2012 году. А вот "Opus" стал его дебютным альбомом, выпущенным под собственным именем.

Старые фавориты

LP-альбом начинается одним из самых любимых треков Придза – "Liam". Сингл, который ранее музыкант исполнял под псевдонимом Pryda, обрел популярность благодаря тому, что он открыл музыкальное шоу Essential Mix 2013, а позднее получил награду Essential Mix of the Year. Заманчивое металлическое арпеджио и струнная прогрессия трека "Liam" превосходно передают настроение всего альбома.

"Mija" – еще одна излюбленная фанатами песня, впервые представленная общественности в мини-альбоме Pryda 028 в 2014 году. Благодаря отменному брейкдауну, композиция с легкостью вернет себе былой успех и станет одной из самых выдающихся в альбоме.

И, напоследок, трек "Every Day" – успешный кроссовер 2012 года, который наконец-то получил официальный релиз, после того как его по неизвестным причинам в 2014 году изъяли из каталогов потоковой музыки и запретили цифровое распространение.

Новый материал

Несомненно, лучшее в "Opus" – совершенно новые песни Придза, которых в альбоме в изобилии. Некоторые из них – долгожданное "секретное оружие" из живых сетов диджея, остальные треки видят мир впервые.

"Moody Mondays" – один из таких примеров. Эта композиция – дань музыкальному направлению New Wave, возникшему в 80-х годах прошлого века, яркими представителями которого являются коллективы New Order и Depeche Mode. Трек с его громкими пилообразными басами и ностальгическим вокалом получился очень мощным.

А сингл "Oddity" уже стал фаворитом среди новинок. После песни "Opus" это самая длинная и наиболее глубокая композиция альбома – она легко уносит мысли прочь, на 8 минут побуждает к созерцанию и размышлению.

"Trubble" – еще одна достойная песня. Сравнивая с техно творчеством Cirez D, одного из альтер эго Придза, это, вероятно, самый мрачный сингл альбома.

"Sunset at Cafe Mambo" – ода Ибице, музыкант 6,5 минут восхваляет ее красоты.

Трек "Breathe", созданный совместно с Робом Свайром, похоже, наиболее мелодичный кроссовер альбома, его определенно ждет успех.

И, наконец, дополняют трек-лист такие песни как "Som Sas" and "Floj", придавая долгожданного оживления непроглядному мраку.

Общие размышления

Подытожив все вышесказанное, можно назвать "Opus" дебютом, неподвластным времени. Это усовершенствованный сэмплер, соединивший в себе старые, новые и неизданные работы Придза. Несмотря на то, что релиз сложно назвать в каком-либо смысле новаторским, он в этом и не нуждается. Скорее это студийный мастер-класс, демонстрирующий работу длиною в жизнь одного из лучших продюсеров современности.

Твердолобые могут сетовать на то, что Придз добавил в дебютный альбом такие популярные песни как "Liberate" и "Generate", но было бы глупо пренебрегать двумя своими самыми успешными композициями. Состоящий из 19 треков, охватывающих всю гаму стилей исполнителя, "Opus" – квинтэссенция творчества одного из правящих королей прогрессив-хаус.

Обязательны к прослушиванию песни: "Oddity", "Trubble", "Moody Mondays". 

Просмотров: 1108