Как выбрать наушники?


Многие люди, независимо от того, дома они находятся или в пути, любят подолгу слушать музыку в наушниках. Если Вы относитесь к их числу и хотите поменять наушники, которые шли в комплекте, к примеру, с айподом, на более качественные, эта статья для Вас.

Разновидности наушников

Существует много разновидностей наушников. Первое, что нужно сделать, чтобы ответить на вопрос, как выбрать наушники для прослушивание музыки и не только необходимо, определиться с их моделью. Наушники должны хорошо сидеть на ушах и иметь отменное звучание. Принимайте решение не только исходя из того, где Вы будете их использовать, учитывайте также, какую музыку Вы будете в них слушать.

Наушники-вкладыши

Как выбрать наушники. Наушники-вкладыши

Вкладыши (их еще называют капельки, пуговки, таблетки) – самые маленькие наушники, которые закладываются в ушную раковину. Вы наверняка знакомы с ними, это, как правило, дешевые модели, которые обычно идут в комплекте с музыкальным плеером (например, с iPod). Одни разновидности предназначены для помещения в ушную раковину, другие – в ушной канал.

Плюсы: суперпортативные, очень удобные для использования в пути. Они неплохо изолируют от внешнего шума, хороши для поездок в автобусах и полетов на самолетах. Также капельки не доставляют неудобств тем, кто носит очки.

Минусы: какие бы громкие не были вкладыши, они не способны предоставить такое же качество звучания, как полноразмерные наушники, надеваемые на голову. Некоторым людям некомфортно в гарнитуре, которую нужно вставлять в уши. В принципе у каждого свои мнения по этому поводу. Но с уверенностью можно сказать, что не все капельки хороши для тренировок, так как многие модели выпадают из ушей.

Накладные наушники

Как правильно выбрать наушники для музыки. Накладные наушники

Эта разновидность была довольно популярной до появления айподов. Тем не менее, и сейчас накладные наушники привлекают пользователей. Они представляют собой небольшие подушечки, которые надеваются на уши, но не закрывают их полностью. В них Вы будете слышать шум из внешнего мира, а окружающие услышат приглушенную музыку, доносящуюся из наушников.

Плюсы: это одна из наиболее удобных моделей, так как «сидят» накладные наушники на внешней стороне ушей. В них Ваши уши не будут запотевать. Конструкция обеспечивает отменное звучание. Выбор этих наушников оптимален для любителей спорта, Вы всегда будете в курсе, если какая-то сумасшедшая старушка пробежит 80 км в час бок о бок с Вами. Также они компактны и отлично подходят для использования на ходу.

Минусы: поскольку накладные наушники плохо изолируют от внешнего шума, Вы бы наверняка не захотели надевать их в самолете. И в очень тихом месте, например, в библиотеке, использование такой гарнитуры неуместно, так как Вы мешали бы другим людям своей музыкой. Качество звука у этой модели хорошее, но она не полностью закрывает уши. Потому той мощности, что дают полноразмерные наушники, Вы не услышите.

Полноразмерные наушники

Бывают открытого и закрытого типов. Амбушюры полноразмерных наушников достаточно большие и закрывают уши целиком. Эти наушники идеальны для домашнего использования.

Плюсы: полноразмерные наушники обеспечивают громкие басы, чистоту звучания и изоляцию от внешнего шума. В их чашечках большое количество набивочного материала, потому они комфортны для большинства людей.

Минусы: полноразмерные наушники достаточно большие, портативность – не их конек. Могут быть неудобными для тех, у кого большая голова. А еще в них зачастую потеют уши.

Характеристики наушников

При покупке наушников, помимо их разновидностей, стоит учитывать и иные характеристики. Обычно, все зависит от того, для чего Вам нужны наушники, в каких ситуациях Вы будете ними пользоваться.

1. Шумоподавление

Наушники с шумоподавлением «собирают» шумы, и Вы слышите уже инвертированную версию, не обращая внимания на окружающий Вас хаос. Бесспорно, они очень эффективные, но, вместе с тем, дорогие. Система шумоподавления работает на батарейках. Полноразмерные наушники с шумоподавлением – это, пожалуй, лучшая защита от окружающего мира.

2. Шумоизоляция

Шумоизоляцию часто путают с шумоподавлением, но у этой характеристики свои особенности. Наушники с шумоизоляцией блокируют шум извне, создавая физическую преграду непосредственно в ушах или вокруг них, чтобы не впустить внутрь окружающий шум и не выпустить наружу музыку. Возможно, они в чем-то уступают наушникам с шумоподавлением, однако, они дешевле и им не нужны батарейки.

3. Беспроводность

Беспроводные наушникиЗдесь все просто: у беспроводных наушников нет проводов, с ними можно смело путешествовать по миру, не обвешивая себя кабелями и шнурами. Большинство современных моделей использует Bluetooth, за счет чего можно не только слушать музыку, а и переключать треки плейлиста и нажимать на паузу прямо на наушниках. Недостаток беспроводной гарнитуры: ее нужно заряжать или часто менять батарейки, из-за слабой зарядки страдает качество звучания. Если в Вашем доме есть и другие беспроводные устройства, к примеру, телефоны, могут возникать помехи. Зато для тренировок такая гарнитура очень хороша – Вы точно не запутаетесь в проводах.

Как проверить наушники?

Зная критерии правильного выбора наушников в теории, все равно необходимо сперва проверить аксессуар, прежде чем его покупать. Не испытав наушники, Вы не поймете, подходят ли они Вам, хорошее ли у них звучание, шумоподавление и шумоизоляция. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы узнать все о выбранной модели.

Читайте онлайн-обзоры

Несмотря на то, что Вы не хотите покупать наушники, основываясь только на характеристики, указанные в Интернете, обзоры – верный способ сузить свой выбор до нескольких моделей и определиться, какие критерии для Вас наиболее важны. Обзоры от реальных пользователей есть на крупных сайтах Newegg и Amazon, профессиональные обзоры – на CNET, Macworld и Head-Fi.

Где купить?

Лучше всего пойти в ближайший специализированный магазин, где Вам позволят испробовать несколько пар наушников. К сожалению, об этом способе покупки вспоминают все реже. Чтобы узнать, где поблизости есть хорошие магазины, зайдите на сайты производителей наушников, там Вы найдете информацию о точках продажи их продукции.

Не найдя ничего подходящего, можете заказать наушники онлайн, но убедитесь, что выбранный интернет-магазин имеет хорошую репутацию и разрешает возвращать товар. Ведь Вы не сможете увидеть воочию и испробовать гарнитуру до того, как не оплатите покупку. Поэтому важно иметь возможность вернуть покупку в онлайн-магазин, если она Вам не подошла.

Срок службы и гарантии

Чаще всего мы покупаем новые наушники, потому что старые пришли в негодность. В магазине внимательно присмотритесь к каждой паре наушников. Не покупайте непрочную гарнитуру.

Более того, все-таки хорошо, когда есть гарантия на изделие. У многих наушников гарантийный срок составляет год-два, и это очень удобно на тот случай, если гарнитура сломается. Возможно, отсутствие гарантии не повлияет на Ваше решение приобрести наушники, но ведь не хочется выкинуть кругленькую сумму за аксессуар, который, быть может, вскоре станет непригодным.

Комфорт

Когда Вы проверяете наушники, оставьте их на голове минут на 15, а если можно, то и немного дольше. То, что Вы почувствуете при ношении наушников в течение первых 5-ти минут, может не соответствовать ощущениям, которые появятся позже. Сначала Вам будет комфортно в большинстве наушников, но через небольшой промежуток времени они начнут вызывать дискомфорт и даже боль. К сожалению, нельзя ходить по магазину в наушниках на протяжении пары часов, но хоть какое-то представление об удобстве выбранной гарнитуры у Вас должно быть.

Звук

Наконец, Вам нужно проверить самую важную характеристику – звук, чтобы не ошибиться с выбором наушников. Перед походом в магазин и выбором для себя наушников закачайте на свой MP3-плеер несколько популярных программ для тестирования звука. Обычно в этих программах проигрываются определенные частоты, а в описании указано, на что должны походить те или иные звуки. Если описания не совпадают с тем, что воспроизводится в наушниках, стоит протестировать другую гарнитуру.

Также можно послушать в наушниках старую музыку. Не беда, что Вы не в восторге от дискотеки 70-х, зато так Вы проверите надежность звучания. Современная музыка очень сжата, в то время как более старые мелодии помогут протестировать частотные характеристики. Еще лучше использовать для проверки классическую музыку, соединяющую в себе разные музыкальные инструменты, – так Вы действительно определите диапазон частот наушников.

Любитель техно пожелает лично убедиться, что басы звучат качественно. А тому, кто разбирается в акустической музыке, наверняка будет важно знать, как наушники воспроизводят звуки гитары. Само собой, Вы уже привыкли и хотите слушать музыку в наушниках. Напоследок можете поинтересоваться у продавца, как долго гарнитура находились на витрине. Все дело в том, что первые 50-100 часов наушники «разнашиваются», чтобы обрести свое истинное звучание. Вам ведь интересно знать, «разнашивали» ли эти наушники до Вас или нет.

Хорошие модели наушников

К хорошим моделям относится гарнитура производителя Sennheiser. Производитель создает качественные изделия, но и цена, конечно же, соответствующая. Также можно обратить внимание на фирму Beats, AKG или Technics. Истинные меломаны не будут экономить, и покупать дешевые варианты наушников.

Надеемся, что данная статья поможет вам ответить на вопрос, как выбрать наушники для музыки.

Просмотров: 3672