Diplo и Skrillex обещают заново придумать EDM


Diplo и Skrillex обещают заново придумать EDM

С каждым днем лента новостей полнится новыми слухами и домыслами о долгожданном дебютном альбоме проекта Jack Ü — амбициозной коллаборации двух влиятельных танцевальных продюсеров.

Проект, который начинался как шутка на одной из вечеринок лейбла Mad Decent в 2013 году, продолжился рядом успешных выступлений на крупнейших американских фестивалях весной 2014-го. Публика с радостью поддержала идею объединения двух, а те, не изменяя своему отличному нюху на широкие коммерческие перспективы, быстро поняли, как нужно действовать дальше. Игра в имитацию длилась недолго. Оба артиста какое-то время отмахивались от журналистов, говоря о том, что не строят каких-то конкретных планов в отношении Jack Ü и вообще очень заняты своими текущими делами.

Первым сдался Diplo. Прошлым летом к артисту было приковано внимание благодаря новости о том, что он участвует в записи нового альбома Мадонны. Более удачного момента для премьеры первого сингла Jack Ü придумать было нельзя. Другое дело, что до релиза оставалось еще несколько месяцев. Но будучи опытным и изобретательным пиар-технологом, Diplo принял неожиданное решение — он сыграл фрагмент трека "Take Ü There" на одной из пляжных вечеринок для узкого круга людей и якобы не уследил за тем, что кто-то из подружек выложил короткое видео со съемкой сета на YouTube. Фанаты сразу же узнали о том, что в новом, тогда еще безымянном треке поет главная звезда поп-хаус сцены 2014 года — канадская исполнительница Kiesza.

И тут уж покатился снежный ком. Сам трек долго гулял по сети в каких-то урезанных версиях, и в целом создал тот же странный эффект, что спровоцировал сначала 11-секундный, потом 30-секундный тизер "Get Lucky" годом раннее. С официальным релизом вещи сомнений уже не оставалось — Diplo и Skrillex готовы сделать на совместный проект основной приоритет в ближайшие два года.

Незатейливая песенка моментально возглавила все возможные чарты и вызвала массу шуток на тему совмещения звучания двух артистов в одном музыкальном пространстве. Твиттер заполнили комиксы и демотиваторы о том, как Skrillex и Diplo спорят в студии: кого же в их проекте должно быть больше слышно? Пока очевидно, что Diplo. Главный хук "Take Ü There" — его фирменные раскатистые брасс-синты, знакомые нам еще по синглам Major Lazer. Нечто подобное он, кстати, записал и для Мадонны.

Другое дело, что и Skrillex не стоит на месте. Музыкант сам признал, что бростеп или дабстеп, или даже комплекстро — морально устаревшие надстройки, которые мешают правильному восприятию его творчества. И действительно, последний на сегодня альбом, вышедший прошлой зимой, позволил изменить отношение к Сонни Муру со стороны даже самых принципиальных скептиков. Пластинка получилась достаточно эклектичной и вмещала в себя множество новых элементов звучания, ранее не свойственных ураганным боевикам американской звезды.

Те же, кто стал фанатом Skrillex исключительно благодаря "Bangarang!", раскритиковали кумира за уход от прежнего жесткого, агрессивного звучания в сторону сомнительных поп-экспериментов (само собой, формулировки сути претензии у них звучали немного иначе). А когда сетью стали множится слухи о том, что анонимный поп-гэридж продюсер Zhu — это очередной псевдоним Сонни, то этой якобы сенсации уже мало кто удивился. Более того, многие охотно поверили в эту версию. Одни говорили: не удивительно, он давно продался. Другие не переставали восхищаться: Skrillex единственный артист, который знает как правильно развивать EDM-звучание, чтобы избежать нарастающих обвинений в тупости и стандартизации саунда, но при этом сохранить хорошо монетизируемую любовь неразборчивой юной аудитории.

Так или иначе, оба продюсера действительно не раз демонстрировали свое умение на шаг опередить всех остальных коллег и создать новый сезонный тренд на базе ряда уже имеющихся мейнстрим-стилей и того, что принято объединять термином street style. И Skrillex, и Diplo — умелые "золотоискатели", которые знают, как превратить в миллионы нишевую музыку: байле-фанк, дэнсхолл, раггатон, кудуро, трайбл, мумбатон и так далее.

Поэтому дебютный альбом Jack Ü стоит ждать не только фанатам артистов, но и тем, кто видит себя "над ситуацией", увлеченно предсказывая, куда повернет многомиллиардная индустрия музыкальных развлечений, медленно, но уверенно едущая в неизбежный творческий тупик.

Просмотров: 1620