Диджеинг для начинающих: какое DJ-оборудование понадобится?


Диджеинг для начинающих: какое DJ-оборудование понадобится?

С уверенностью можно сказать, что за последние несколько лет EDM-лихорадка охватила много стран. Благодаря таким диджеям как Дэвид Гетта и Скриллекс, электронная танцевальная музыка сегодня звучит на радиостанциях, спортивных мероприятиях, в барах и клубах, и даже в телевизионных рекламных роликах. Потому не удивительно, что все больше людей стремятся стать диджеями, а не рок-гитаристами и поп-звездами. Если Вы поклонник EDM и мечтаете сами создавать электронную музыку, эта статья для Вас. Мы расскажем, какое оборудование для этого понадобится.

Но, прежде чем потратить кучу денег на покупку всего необходимого, убедитесь, что Вы действительно готовы делать инвестиции. Совсем необязательно становится диджеем только потому, что Вам нравится этот стиль музыки и Вы хотите быть королем танцпола. Диджеинг требует также наличия теоретических знаний в области электронной музыки. Однако если Вы чувствуете, что готовы к этому, то пора сделать первый шаг навстречу мечте и купить необходимое оборудование.

Музыка в формате MP3

Музыка – главное, что нужно диджею. Искусство микширования и сведения прошло долгий путь со времен появления виниловых пластинок. Несложно понять, почему большинство современных диджеев используют, в основном, ноутбуки и цифровые аудио форматы в качестве музыкальных источников. Применение данного оборудования избавляет от необходимости носить за собой иные устройства, что снижает риск повреждения записей. Это очевидная экономия. На карте памяти вместительностью 64 Гб можно хранить около 16 тыс. песен. Да и вообще цифровые аудиозаписи, в том числе MP3, сегодня главный способ продвижения музыки.

В Интернете много сайтов, где можно приобрести качественные MP3 и цифровые файлы других форматов. Убедитесь, что Ваши записи высокопробные, прежде чем их услышит общественность, ведь никто не захочет танцевать под треки, которые звучат неорганично или искаженно. Ознакомьтесь со всеми типами музыки и новыми исполнителями, загружайте на свой ноутбук разнообразные синглы, так Вы создадите огромную библиотеку песен, которая Вам обязательно пригодится.

Наушники

У каждого диджея должна быть пара хороших наушников, значительно улучшающих исполнение. Их, прежде всего, используют для персонального прослушивания треков. Какую разновидность наушников купить? В принципе все они предназначены для одного и того же, поэтому отталкивайтесь от суммы, которую Вы готовы потратить. Наиболее популярные бренды: Sennheiser, Pioneer и Sony. Мы не станем выделять какую-либо модель, однако есть критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе наушников.

Изоляция. Наушники используют, чтобы изолировать музыку от окружающих. Вы, естественно, хотите, чтоб звук в наушниках был громким и четким. Читайте обзоры и тестируйте различные модели, чтобы понять, какая работает лучше.

Комфорт. Поскольку наушники длительное время будут находиться либо на шее, либо на голове, они не должны доставлять неудобств. Если в наушниках будет некомфортно, это не лучшим образом повлияет на эффективность исполнения.

Длина шнура. Убедитесь, что шнур от наушников достаточно длинный, ведь деятельность диджея довольно подвижная. В то же время шнур не должен быть слишком длинным, иначе он будет запутываться.

Прочность. Крепкие аксессуары прослужат гораздо дольше. Наушники постоянно подвергаются повреждениям, находясь в сумке, на шее и голове. А еще они частенько падают на пол. Поэтому все же лучше потратиться один раз на хорошие наушники, чем постоянно покупать новые.

Ноутбук

В отличие от игровых моделей, ноутбуки для диджеев не отличаются чем-то особенным. Единственное, такой компьютер должен поддерживать программное обеспечение, необходимое для создания электронной музыки. Можно с уверенностью сказать, что большинство современных ноутбуков подходят для диджеинга. Минимальные требования: 2 Гб оперативной памяти, 25 Гб свободной памяти на жестком диске, процессор Core 2 duo и пара-тройка USB разъемов. Если Вы решили купить новый ноутбук, обращайте внимание на характеристики моделей, определитесь, каким параметрам Вы хотите уделить больше внимания. Или же можете пользоваться тем компьютером, который у Вас есть в настоящее время.

Размер экрана. Стандартный размер экрана ноутбука – 15.6 дюймов. Для диджея такой размер ПК будет вполне приемлемым. На маленьком экране трудно читать названия песен. Можно выбрать и ноутбук побольше, но учитывайте, что он будет находиться перед Вами во время выступления.

USB порты. У Вашего ноутбука должно быть, как минимум, три USB порта. В этом деле – чем больше, тем лучше. Для большинства контроллеров необходимо наличие двух портов, также Вам понадобится подключить что-то еще, к примеру, мышь. Если портов не хватает, всегда можно купить USB-хаб.

Срок службы батареи. Несмотря на то, что Вы, вероятно, подключаете ноутбук к сети во время работы, хорошая батарея будет отличной подстраховкой на случай, если Вы не сможете подзарядить устройство. Для диджея очень важно иметь возможность работать с музыкой, находясь в пути.

DJ контроллер/микшер

Когда Вы начнете использовать свой ноутбук и MP3 проигрыватель в качестве источника музыки, Вы обязательно захотите приобрести DJ контроллер. Существует очень много разновидностей контроллеров и микшеров, поэтому постараемся рассказать об этом оборудовании как можно доступнее для новичка. Подыщите контроллер, который соединяется с компьютером через USB, имеет встроенную звуковую карту и аудио-интерфейс, потому что они просты в подключении и эксплуатации, по сравнению с другими микшерами. Использование звуковых карт контроллера и компьютера позволяет слышать то, что звучит в главном микрофоне и наушниках. Numark и Serato – достойные компании, производящие контроллеры. Они также разрабатывают диджейское программное обеспечение, используемое при работе с контроллерами.

Диджейское программное обеспечение

Существует различное диджейское программное обеспечение, и нелегко выделить какое-то одно в качестве лучшего. Самые популярные бренды: Traktor и Virtual DJ. Ну а каждый диджей выбирает обеспечение на свой вкус. Мы советуем попробовать несколько пробных бесплатных версий и определить для себя, какую из них приобрести для постоянного пользования.

Динамики

И напоследок осталось обзавестись динамиками, чтобы каждый мог услышать продукт Вашего творчества. Выбирайте динамики и звуковую систему, исходя из уровня собственного мастерства. Также учитывайте специфику мест, где Вы собираетесь играть. Если Вы только учитесь диджеингу и пока не выступаете перед публикой, можете ограничиться комплектом, состоящим из двух динамиков и сабвуфера. Сабвуфер позволит сделать игру легче и ритмичнее, так как Вы будете отчетливо слышать басы. Если бюджет позволяет, можно сразу купить большую и мощную акустическую систему. Лучший выбор – автономные акустические системы со встроенными усилителями. Качественную акустику производят компании KRK, Yamaha, Pioneer и M-Audio.

А теперь приступим!

Как только у Вас будет все необходимое оборудование, останется лишь придумать себе сценическое имя – и Вы готовы к творческому взлету. Естественно, на начале пути будет многое неизвестно, но самообразование, поиск ответов в мировой паутине и перенимание опыта у других диджеев очень поможет. Если Вы думаете о том, чтобы расправить крылья в качестве диджея, не составит труда найти полезную информацию о производстве EDM. Возможно, Вам потребуется расширить свои музыкальные знания, а еще много диджеев учатся искусству продюсирования, чтобы построить на этом бизнес и получать еще больше прибыли.

Когда Вы обзаведетесь известностью, сможете купить более профессиональное диджейское оборудование. Конечно, использование лучшего контроллера или динамиков не значит, что Вы тотчас превратитесь в умелого диджея. Но зато так Вам будет проще подчинить себе звук. Разве это не то, к чему стремится каждый диджей?

Просмотров: 3721