Помнишь, как все начиналось? Эксклюзив от пионеров хаус-музыки


Помнишь, как все начиналось? Эксклюзив от пионеров хаус-музыки

Мы получили интересный материал от нашего доброго друга из США Ленни "Cherish" Налбандиан. Это фрагмент его журналистского расследования, которое Ленни готовит для музыкального издания "Veniza". В нем собраны некоторые воспоминания тех, кто более тридцати лет назад был в авангарде потребителей популярной танцевальной музыки.

Эти люди - энергичные дядьки под шестьдесят и седые тетки с юным задором в глазах - представьте себе, все еще живы и, самое главное, радуются жизни!

ВОТ ЧТО ПИШЕТ НАЛБАНДИАН:

Они не скрываются от прессы, они просто существуют - как мотыльки, в юности густо опыленные пыльцой, а в старости все еще продолжающие балдеть от аромата щедрого по-матерински цветка. Они многое могут вспомнить о тех временах, когда возникла хаус-музыка. Они неразговорчивы, но порой на них "находит", и тогда мы можем услышать интересное.

БИЛЛИ БЛАЙНД, ПРОФЕСССИОНАЛЬНЫЙ ТУСОВЩИК:

Музыка, которую все сегодня знают как хаус, возникла на рубеже 70-80-х годов XX века. Место рождения - мой любимый клуб Warehouse в Чикаго. И не верьте тем, кто приводит альтернативные версии - мол, что-то подобное мутилось в Лондоне или в Детройте. Мы были первыми, детка! Тогда была эра дискомузыки, но чувствовалось, что она на излете, начинает надоедать. Эти мишура, легкость, женственность! Хотелось что-то более брутального, понимаешь? Тогда и появился Фрэнки. (Фрэнк Наклс является официальным основателем стиля хаус - прим. авт.) Мы прямо обалдели, когда уши начали испытывать настоящее давление: бум-бум-бум! Это было ни на что не похоже!

ЗАК ЧЕЛЕНДЖЕР, ПРОДАВЕЦ:

Мне тогда только исполнилось 19. Я был весь огонь, гибкий, подвижный как ртуть. Балдел от красивого ритма. Девочки опять же липли - такой танцевальный парниша! В смысле, классно танцевать с ним рядом. Помню, весной, кажется в марте (1977 год - прим. авт), Наклс впервые появился у нас в Warehouse. Говорили, что парень прибыл прямиком из Нью-Йорка, чтобы порадовать местных голубых, ха-ха! Ну, порадовал! И не только их - моя тогдашняя подружка Джесси как с катушек съехала, услышав его подборочку. Соул, фанк и что-то такое неуловимое, но клевое. Тогда мы все орали, прыгали. Вечером следующего дня Фрэнки повторил свой сет один в один. Мы все приняли его, а он принял нас.

РИММА “БОННИ” ДРИСКОЛЛ, В ТЕ ВРЕМЕНА ГОУ-ГОУ ТАНЦОВЩИЦА:

Я сегодня все еще в форме. Не танцую на подиуме, конечно, но регулярно захаживаю в фитнес-зал возле магазина канцтоваров. И слежу за соображалкой - чтобы не одуреть раньше времени, играю в онлайне. О клубе Warehouse вспоминаю только хорошее. Однажды Френки полностью переделал дискотечную вещь Чаки Хан "Ain't Nobody", добавив басовый ритм на своем катушечном магнитофоне. Я так зажглась и вскинула ногу, что лопнули трусики. Но работал стробоскоп, этого никто не увидел, я попыталась остановиться, но какое-то время не могла - бурлящая энергия хаус от Наклса не отпускала!

ДЖЕЙКОБ БОНЕЗ, ИНВЕСТОР:

Сегодня принято вспоминать о начале 80-х с позиций рейганомики - мол, если бы не тогдашний президент, страна проиграла бы Советам. А у меня то время ассоциируется с Warehouse, с той музыкой, которую там "варили". Врезалось в память, когда мы с друзьями отмечали в клубе мальчишник моего приятеля Харви. Музыка звучала, пробирая до печенок! Хит Джеральдины Хант "Can't Fake The Feeling" бы переделан из пресного диско в сочный хаус. Она поет, а ди-джей примочки вставляет. Примерно это звучало таким образом: «You can't fake it… БУМ, you can't fake it… БУМ, you can't fake it… БУМ». А потом песня обрывалась и опять этот укающий чудо-звук. Хотелось взлететь над танцполом! А потом был переход к «L.O.V.I.N.» в исполнении Тины Мари и снова возврат к «You can't fake it…» Сегодня я просто наслаждаюсь жизнью - посещаю футбольные матчи, один раз в месяц устраиваю пикники за городом, дважды в месяц играю в онлайн покер, трижды в год выезжаю во Флориду к своей дочери… Но каждый день - можете не верить! - слушаю хаус-мьюзик. Это вечно живая музыка, воплощение энергии молодых, это моя ностальгия по юности - боже, как прекрасна молодость, как прекрасен мир!

Просмотров: 1063