25 ноября 2016

Как выбрать блок питания для компьютера


В этой статье рассмотрены некоторые советы по правильному выбору качественного блока питания для вашего ПК.

Как выбрать блок питания для компьютера

При сборке нового компьютера, не поддавайтесь соблазну покупать дешевый источник питания. Он обеспечивает необходимой мощностью всю систему и некачественный продукт может привести дорогую материнскую плату или видеокарту к неисправности. Блок питания – это сердце вашего компьютера. Следует уделить изучению данного вопроса достаточное время!

На сегодняшний день реальность такова, что нас больше волнует какой процессор выбрать для своего компьютера AMD или Intel, либо мы находимся в долгих раздумьях какая видеокарта лучше от Radeon или Nvidia, но пренебрегаем грамотным подходом к выбору блока питания, не так ли? Это ошибка, которая может стоить нам времени и денег.

Но не следует, в погоне за качеством, бездумно гоняться за дорогими моделями. Есть достойные недорогие варианты, которые могут подойти для вашей системы. Главное знать, что искать. Так как же выбрать блок питания для своего компьютера и при этом не переплатить? Вот краткое руководство, которое поможет вам сделать правильный выбор и при этом сохранить бюджет.

1. Мощность блока питания.

Проще говоря, это общее количество ватт, которое блок питания может доставить к различным частям вашего ПК. Существуют модели, которые способны обеспечить ваш компьютер мощностью от 250 до 1200W.

Мощность бывает пиковая и номинальная. Пиковую мощность блок питания способен выдавать в течение всего лишь нескольких секунд. На корпусе она обозначается вот такими надписями: Power Peak или Peak Output. Для нас важна именно номинальная мощность, которая будет подаваться в нашу систему непрерывно и без колебаний. На корпусе эта цифра самая большая и заметная. Номинальная мощность является показателем, основанном на тестах производителя.

2. Сколько ватт необходимо вашей системе?

Не все компьютеры одинаковы и поэтому количество энергии, необходимое для нормального функционирования системы может сильно отличаться. Мощный игровой ПК, очевидно, будет нуждаться в большей мощности, чем простой офисный. Как же рассчитать необходимую мощность?

Можно просто сложить максимальные потребляемые мощности каждой комплектующей вашего компьютера и добавить минимум 25-30% для того, чтобы блок питания не работал на предельных нагрузках. Но можно воспользоваться данным онлайн сервисом-калькулятором, который сделает всю работу по расчету за вас.

Данный калькулятор даст вам некоторое представление о том, какую мощность будет потреблять ваша система в зависимости от введенной информации. Смело выбирайте ближайший больший по мощности блок питания, относительно полученного значения. Если вы планируете в будущем апгрейдить вашу систему более мощными комплектующими, то добавляйте 100-150W и опять же выбирайте ближайшую большую по мощности модель.

Чуть ниже сервис подберет свой вариант, подходящий вашим запросам и который можно приобрести на Амазоне.

3. Коэффициент полезного действия (КПД) или эффективность блока питания.

Что же такое КПД? Блок питания принимает мощность переменного тока от электрической сети и преобразовывает его в энергию постоянного тока, которая затем распределяется по всей системе – но, как правило, какая-то часть энергии расходуется впустую и рассеивается в виде тепла. КПД указывает на то, какую часть потребляемой мощности преобразовывается в полезную, а какая часть уйдет в тепло. Существует заблуждение, что если блок питания, к примеру, имеет мощность 500W и КПД 80%, то его полезная мощность будет составлять 500 умножить на 0,8 равно 400W. Это не так. Это означает, что ему, чтобы обеспечить вашу систему мощностью 500 W необходимо взять из сети 625 Ватт. Т.е. 500 Ватт делим на 0.8 — получаем 625 Ватт. И чем ниже коэффициент полезного действия, тем больше будет расход электроэнергии.

К сожалению, КПД – величина непостоянная и меняется, в зависимости от нагрузки на блок питания.

График зависимости величины КПД блока питания от его нагрузкиЭтот график показывает, что КПД недорогой модели блока при бездействии и под нагрузкой может сильно отличаться. И разница может составлять 10-15%

С каким КПД покупать блок питания? Тут все понятно, что чем больше, тем лучше. Разумным выбором будет вариант с КПД равным более 80%. Такому блоку, при соблюдении определенных нормативов энергопотребления, может быть присвоен сертификат 80 Plus.

Сертификация блока питания 80 Plus

Его КПД, в случае наличия данного сертификата, не должен опускаться ниже 80% при нагрузках 20, 50 и 100% от номинальной мощности. Плюс разбежка в значениях КПД при разной нагрузке будет минимальна. В зависимости от величины КПД, источнику питания с сертификатом 80 Plus может присваиваться следующие классы от худшего к лучшему: Plus или Standart, Bronze, Silver, Gold, Platinum и Titanium.

Таблица значений КПД блоков питания с сертификатом 80 Plus
В этой таблице приведены минимальные значения КПД в точках нагрузки 20, 50, 100% для получения определенного сертификата 80 Plus. Для сети 230 Вольт класс сертификации 80 Plus Standart отсутствует.

Домашнему компьютеру вполне подойдет вариант с сертификатом Bronze или Silver.

Дополнительным преимуществом этих эффективных блоков питания является то, что будут генерировать гораздо меньше тепла, чем модели более низкого качества, и, как правило, работать в более тихих режимах. К тому же вы не будете переплачивать за электроэнергию, которая будет расходоваться впустую и преобразовываться в тепло.

4. Мощность по линии 12 Вольт.

В настоящее время, ПК используют большую часть мощности блока питания именно по линии 12 V. Для сравнения, остальные два напряжения, 3,3 и 5 В, играют гораздо менее важную роль.

Этот показатель особенно важен для тех, кто использует в своей системе высокопроизводительный процессор и мощную видеокарту. Чем ближе эта мощность к номинальной, тем лучше.

5. Кабели и разъемы.

Блоки питания бывают с жестким закреплением кабелей, модульные и частично-модульные.

В стандартных моделях все кабели припаяны в корпусе блока. Это исполнение дешевле в производстве, что делает его более доступным для потребителей.

В частично-модульных вариантах только самые основные кабели, такие как питание процессора, материнской платы и видеокарты припаяны напрямую к плате. Остальные кабели подключаются по мере необходимости.

Модульное исполнение позволит вам подключать или отключать все кабели полностью, что позволит максимально сэкономить свободное пространство и обеспечить лучшую вентиляцию в системе.

Технически, стандартные модели являются оптимальным решением, поскольку они не требуют никаких дополнительных соединений. Один конец кабеля припаивается к печатной плате, а другой заканчивается стандартным разъемом, без каких-либо перерывов в линиях питания. Используя модульный вариант, в точке соединения кабеля к блоку образуется дополнительное сопротивление, что приводит к уменьшению эффективности и снижению КПД.

К счастью, дополнительное сопротивление, как правило, минимально и не является причиной беспокойства для большинства пользователей. Все больше покупателей отдают предпочтение частично-модульным или модульным моделям, даже не смотря на немного более высокую цену по сравнению со стандартным исполнением, поскольку удобство эксплуатации таких блоков очевидно.

Типы разъемов.

Основной разъем питания может обозначаться так: 20+4 pin. Такой разъем можно подключать и к материнской плате имеющей устаревшее 20-пиновое гнездо (в этом случае 4-х пиновый коннектор можно легко отстегнуть), и к более современным гнездам 24 pin. Разъем питания процессора может обозначаться как 4 pin или 4+4 pin, поскольку материнские платы для питания процессора могут иметь 4-х или 8 пиновое гнездо.

Видеокарты также могут иметь гнезда для подключения дополнительного питания и бывают они 6-ти и 8-ми пиновые. Причем в некоторых видеокартах, например, 6 пиновых гнезд может быть два.



Так что перед покупкой, обращайте внимание на наличие соответствующих коннекторов.

6. Коррекция коэффициента мощности (PFC).

Под нагрузкой в блоке питания образуется паразитная реактивная мощность, которая системой не используется, а отдается обратно в питающую сеть, создавая для нее дополнительную нагрузку. Так вот кроме КПД качество источника питания характеризуется так называемым коэффициентом мощности. Он равен отношению полезной мощности к сумме полезной и реактивной. Чем ниже реактивная мощность, тем ближе наш коэффициент к идеальному значению, равному единице. Как же снизить эту никому не нужную реактивную мощность и сделать максимальным наш коэффициент? Для этого в блоки питания встроены специальные устройства. Они делятся по типу на устройства с пассивной коррекцией коэффициента мощности и активной коррекцией.

Пассивная коррекция коэффициента мощности обеспечивает коэффициент равный 0,75, активная 0,92-0,98. Блоки питания с активной PFC предпочтительнее, так как сводят к минимуму образование нежелательной реактивной мощности. Плюсом активной PFC является и обеспечение более совершенной стабилизации входного напряжения сети.

Выбор блока питания с активной PFC будет большим плюсом.

7. Еще несколько рекомендаций по выбору блока питания.

  • делайте покупку, обращая внимание на производителя. Сегодня к авторитетным разработчикам можно отнести Corsair, Zalman, Cooler Master, Antec, Be Quiet, Seasonic и XFX. Во-первых, они выпускают качественную продукцию для поддержания своего авторитета на рынке, во-вторых, предлагают отличные гарантийные условия;
  • можно воспользоваться популярным у нас способом определения качества на вес. Т.е. берете в руки два блока, например, на 500W и на том, что будет тяжелее, как правило и следует остановиться. Больший вес обусловлен применением в нем более качественных компонентов, которые по своей массе немного превосходят их дешевых собратьев, а также использованием в блоке более массивных радиаторов. Плюс количество транзисторов, конденсаторов, дросселей и других компонентов в качественном блоке питания больше. В плохих моделях производитель постарается сэкономить на компонентах и в результате вы рискуете в будущем получить неисправную систему;
  • покупайте блок питания с размерами вентилятора не меньше 120мм. Такому вентилятору для нормального охлаждения блока достаточно будет работать на низких оборотах. В результате шум от такого вентилятора будет минимальным;
  • всегда читайте отзывы о том или ином блоке питания. Отзывы можно найти на сайтах любого крупного интернет-магазина, который специализируется на продаже компьютерных комплектующих, либо на специализированных форумах;
  • если вы собираете систему с нуля, не приобретайте системный блок с идущим вместе с ним блоком питания. Даже если ваш бюджет ограничен. Скорее всего, он будет некачественным. Всегда покупайте его отдельно, руководствуясь уже полученными знаниями.

Надеюсь, данные рекомендации помогут вам сделать правильный выбор, который прослужит вам долгое время и сохранит вашу систему в рабочем состоянии. Если статья Вам понравилась, не забудьте поделиться ею с друзьями!

Просмотров: 68