Диджей - избранный или просто человек?


Диджей - избранный или просто человек?

В этой статье наш читатель раскрыл тему, кто такие диджеи, как ими стать, а также крушение стереотипов по поводу недоступности диджеинга.

Итак, диджеинг. У тех, кто попадает в ночной клуб впервые часто формируется понимание деятельности диджея, как чего-то таинственного. Да, хорошая электронная музыка определенно обладает долей мистики. Но все же в занятии диджеингом нет ничего сложного. Это ведь просто хороший подбор музыки, которую написали другие люди. Вам не нужно вдаваться в дебри звукового продакшна, работу плагинов, привыкать к звучанию своих мониторов и так далее… Хотя я встречал людей, которые реально думают, что музыку диджеи пишут сами :-)

Часто с диджеинга начинают многие будущие музыканты, и наоборот музыканты осваивают диджеинг для того, чтобы можно было в любой момент поиграть свою музыку. Навыки диджеинга в музыкальной среде стали намного более доступными и превратились в жизненную необходимость для любителей "поуправлять звуковыми процессами". Потому как именно с диджейским оборудованием большинству из вас придется столкнуться, когда вы решите представить публике свои музыкальные вкусы: хоть в виде dj-сета из чужой музыки, хоть в виде компиляции из своих композиций и наработок.

За 4 года увлечения электронной музыкой я освоил 5 видов диджеинга: диски, винил, трактор, аблетон и таймкод. Делал я это совершенно не "для галочки" или количества, а просто потому что это универсально и удобно. Сейчас мне хочется отыграть заранее подготовленный сет с программой Ableton Live и контроллерами, а в другой раз мне проще взять в дорогу сумку с дисками и использовать их. Достаточно хорошо освоить один вид диджеинга, и другие даются намного легче. Но с чего-то надо начать.

Итак, вот вы все же поняли, что диджеинг вам освоить необходимо, ибо это один из путей к распространению и презентации своей музыки. Что делать дальше? Вариантов много: купить проигрыватели или контроллеры / записаться в диджей-школу / заходить после учёбы или работы к знакомому, у которого есть проигрыватели и пластинки… и все эти варианты хороши. Однако, я бы порекомендовал один из самых эффективных на мой взгляд. Опишу его ниже вместе с некоторыми объяснениями…

Для начала давайте обозначим наши цели:

  • освоить разные виды диджеинга
  • больше практиковаться
  • приступить к делу как можно скорее
  • не терять зря времени и сил

Зачем так все усложнять? Да просто потому, что многие реально сидят на заднице, ковыряя сайты с оборудованием и думают: "Сколько дней рождений мне надо будет копить деньги и откладывать, чтобы купить пульт и проигрыватели?" А ведь вы реально можете уже через полчаса начать кое-что практиковать! Это не шутки.

Важно как можно скорее приступить к практике и начать получать реальный опыт. Тем более для этого у вас уже есть практически все: желание, руки, уши, музыка, компьютер и звуковая система. Вы скажете: ну это все не то, мне нужно оборудование, как у профи. Друзья, на дворе 2012 год. Профи — это не обязательно вертушки техникс и пульт, это не обязательно pioneer cdj 2000… Да и вообще, профи — это опыт конкретной личности, а не оборудование, стоящее на столе. Я видел выступления самых разных музыкантов и диджеев, и скажу честно, что цена оборудования играет далеко не самую важную роль в этом. Часто можно увидеть профессионального музыканта со стажем, который на выезде играет с ноутбука и простецкого контроллера, что не мешает ему стать шаманом танцпола на пару часов и доставить людям кучу эмоций и опыта. Поэтому предлагаю сразу закрыть для себя тему с беспричинным вожделением дорогостоящего оборудования — к цели это не приводит. Проверено.

Просмотров: 3845