Что выбрать: MIDI-клавиатуру или синтезатор?


Что выбрать: MIDI-клавиатуру или синтезатор?

Синтезаторы и MIDI-клавиатуры используются любителями и профессиональными музыкантами для создания и записи электронной музыки. Внешне они очень похожи, но есть несколько ключевых различий между данными устройствами, и каждое из них используется в разных целях.

Если перед вами стоит выбор между синтезатором и MIDI-клавиатурой, подумайте, для чего вы будете их использовать и какое из них сможет лучше удовлетворить ваши индивидуальные музыкальные потребности.

Синтезатор разработан специально для модификации музыки внутри самого устройства. Используя синтезатор, вы можете имитировать любой звук, манипулируя различными аудио-параметрами: генераторами, фильтрами и эффектами. MIDI-клавиатуры не позволяют управлять аудио подобным образом и, как правило, обладают лишь библиотекой предустановленных звуков.

Синтезаторы бывают аналоговыми и цифровыми, а MIDI-клавиатуры — исключительно цифровыми. Цифровой синтезатор может выполнять множество функций MIDI-клавиатуры, в том числе управление внешними устройствами (другими словами, его можно подключать к компьютеру и использовать как MIDI-клавиатуру). Аналоговый синтезатор не имеет такой возможности.

Синтезатор служит непосредственно для записи и воспроизведения звука. Некоторые MIDI-клавиатуры тоже умеют воспроизводить звук, но более эффективно они работают в качестве контроллера. Например, вы можете подключить MIDI-клавиатуру к компьютеру и, используя специальную программу, выбрать звук любого инструмента на экране (допустим, скрипку) и использовать подключенную клавиатуру, чтобы имитировать звук скрипки. Подобно компьютерной клавиатуре, использующейся для передачи информации на компьютер (букв, цифр и знаков), MIDI-клавиатура посылает информацию о том, какие ноты должны звучать. Некоторые синтезаторы тоже умеют это делать, о чём уже говорилось ранее.

К слову, подключать MIDI-клавиатуру можно не только к компьютеру. Вы можете подключить её к любому устройству, понимающему соответствующие команды. Например, к специальному синтезаторному модулю. Отличительной особенностью MIDI-клавиатуры является более совершенная механика клавиш, нежели синтезаторная, что делает её более удобной для профессиональных музыкантов. Именно поэтому цена средней MIDI-клавиатуры часто в несколько раз выше цены хорошего синтезатора.

Когда дело доходит до профессиональной записи звука, то синтезатор-"самоиграйка" во многом уступает MIDI-клавиатуре, однако он отлично подходит для новичков, ибо имеет множество предустановленных звуков и готовых аккомпанементов.

MIDI-клавиатуру можно подключать с помощью MIDI-кабеля или посредством USB. В первом случае вам придётся приобрести звуковую карту со специальным MIDI-входом. Профессиональная внешняя звуковая карта M-Audio стоит в районе 2000 рублей. Кроме того, к синтезатору, как и к MIDI-клавиатуре, можно подключать педали sustain и педаль громкости, позволяющие удерживать звучание нажатых клавиш и увеличивать громкость.

Просмотров: 6268