IDM


IDM (Intelligent Dance Music) — условное обозначение для набора тех стилей электронной музыки, которые не вписываются в традиционные рамки принятых обозначений.

Фигурирующее в названии жанра сочетание "dance music" говорит о возможном использовании принципов музыкального построения и композиционной техники, применяемых при создании танцевальной музыки. Акцент же на слове "intelligent" указывает на то, что данный тип музыки обладает некими характеристиками, отличными от характеристик "обычной музыки". Такими характеристиками могут быть — степень композиционной сложности, использование нетривиальных идей и ходов, использование необычных звуковых тембров, особое эмоциональное и информационное наполнение.

Со временем стиль IDM (Intelligent Dance Music) в значительной степени приобрел негативную известность среди танцевальных музыкантов и фанатов, которых интересовал только один вопрос– они играют бессмысленную танцевальную музыку или нет. Зародившись в конце 80-х, этот звук вырос из сочетания тяжелого dance, раздававшегося в основном на рейверских вечеринках и крупномасштабных клубных событиях, плюс downtempo.Такие DJs, как Mixmaster Morris и Dr. Alex Paterson, соединяли Chicago house, мягкий синтезированный pop/new wave с ambient, поощряя появление новой волны музыкантов, вдохновляемых большим разнообразием музыкальных источников.

Intelligent Dance Music существенно отличается от другой электронно-танцевальной музыки наличием доминанты "творческого подхода", выраженной, прежде всего, в стремлении автора к самовыражению — к выражению собственных особых знаний, чувств и эмоций в абстрактной звуко-музыкальной форме. И именно это свойство коренным образом отграничивает Intelligent Dance Music от массы другой музыкальной продукции, и позволяет искушённому слушателю отличить настоящую Intelligent Dance Music от подделок.

Диджеи в этом стиле:

Amon Tobin, Porter Ricks, Seefeel, Boards of Canada, Carl Craig, 808 State, Alec Empire

Просмотров: 1300