Progressive House


Progressive House (Прогрессив Хаус) — разновидность хаус-музыки. Возник в начале 1990-х на территории Великобритании. Термин "Progressive House" впервые был применен в 1992 году главным редактором английского журнала Mixmag Dom Phillips. Этим термином обозначалась музыка, которую играл английский диджей Sasha — американский хаус с примесью итальянской музыки.

Условно говоря, рrogressive house пережил уже два всплеска популярности. Первый был в середине 90-х, когда в английских клубах вроде "Drum club" и "Renaissance" звучала интересная танцевальная музыка, а одним из самых заметных диджеев в то время был все тот же Sasha, работавший на пару со своим другом John Digweed. Постепенно рrogressive house становился популярнее, легче, понятнее и доступнее для среднего обывателя. Из той формы рrogressive house возник прогрессив-транс, где предпочтение отдавалось лирике, мелодии, при явной простоте этой музыки. Вторая волна популярности возникла в начале 2000-х, когда рrogressive house снова стал мрачной музыкой, где главное место занимал ритм и звук. Главным человеком на этой сцене являлся John Digweed и его лейбл Bedrock records.

Характеризуется рrogressive house наличием симпатичной заводной мелодии и стабильным битом в 120 - 130 bpm. Почему прогрессивный - не знает никто, просто так один из музыкальных журналов попытался выделить это звучание. Вероятно, прогрессивность заключается в возвращению к традициям стабильного бита и мелодичности хауса. Во всяком случае, прогрессив сегодня, наверное, самая популярная у нас на танцполе музыка, да и самая коммерческая.

Диджеи в этом стиле:

Eric Prydz, John Digweed, Deep Dish, Junkie XL, Light, Shamanique, Norman, Ivan Demsoff, Bobina, Sasha, DJ Beet, Miss Monique , Faithless, Black Science Orchestra, Chicane, The Drum Club, Funky Green Dogs

Просмотров: 2362