Топ лучших саундтреков франшизы о Джеймсе Бонде

Топ лучших саундтреков франшизы о Джеймсе Бонде

Джеймс Бонд – одна из самых популярных франшиз всех времён как по мнению критиков, так и по кассовым сборам. Первый фильм бондианы — «Доктор Ноу» предстал на экранах в 1962 г.

Почти 60 лет спустя Бонд по-прежнему остаётся актуальным персонажем, а фильмы с агентом 007 все так же имеют большой успех в прокате.

Пока поклонники томятся в ожидании последней части франшизы «Не время умирать», самое время вспомнить одни из лучших заглавных песен бондианы.

В подборке невероятные композиции к фильмам о Джеймсе Бонде, как современные, так и раритетные.

Перед выходом предстоящей части, саундтрек к которой исполняет Билли Айлиш, давайте вспомним лучшие музыкальные темы Бонда.

Wings — Live and Let Die

После выхода в 1973 г. «Живи и дай умереть», фанаты пришли в восторг от заглавной песни фильма. Это и неудивительно, учитывая сумасшедшую популярность музыканта Битлз – Пола Маккартни и его жены Линды.

Песня "Live and Let Die" в точности соответствует представлениям о музыке, характерной для агента 007. Сочетание симфорока, потрясающего текста и интенсивного звучания – все это отличительные черты темы Бонда, благодаря которым композиция незамедлительно обрела всемирный успех.

В исполнении британо-американской рок-группы Wings песня "Live and Let Die" заняла первую строчку в нескольких чартах США. В Billboard Hot 100 она расположилась на 2-м месте, но в то же время одержала 1-е в двух других чартах. Релиз композиции увенчался успехом и в Великобритании, там она заняла 9-е место.

Примечательно то, что эта музыкальная тема Бонда была и остаётся популярной до сих пор. Маккартни все так же поёт ее на своих сольных концертах, и группа Wings регулярно исполняла композицию во времена своего существования.

Shirley Bassey — Goldfinger

"Goldfinger" – ещё одна классическая тема Бонда. Фильм с одноименным названием вышел в 1964 г. Джону Барри приписывают авторство песни, в то время как Ширли Бэсси проделала выдающуюся работу, оживив композицию своим вокалом.

Песня сразу стала хитом и достигла 8-го места в Billboard Top 100. К слову, на протяжении своей музыкальной карьеры у Бэсси был только один хит – и это "Goldfinger".

Одна из причин, почему песня "Goldfinger" обрела бешеную популярность, кроется в сочетании острых ощущений, присущих фильмам о Бонде, со свежим поп-звучанием, охватившим музыкальную индустрию тех времён. Мелодия пришлась по вкусу фанатам всех музыкальных жанров и, конечно же, поклонникам бондианы.

Adele — Skyfall

Сотрудничество всемирно известной и талантливой певицы с такой франшизой как Джеймс Бонд определённо обречено на успех. Очередной фильм бондианы с одноименным названием "Skyfall" вышел на экраны в октябре 2012 г.

Несмотря на то, что все фильмы франшизы объединяют схожие темы и сюжеты, в них всегда остаётся простор для творчества. И Адель воспользовалась такой возможностью, соединив лучшие мотивы музыкальных тем Бонда с собственной оркестровой поп-магией, создав идеальную заглавную песню.

Композиция "Skyfall" стала настоящим хитом, заняв 2-ю строчку в британском Singles Chart. В США трек тоже был достаточно популярным, но сумел достичь лишь 8-й позиции в Billboard Hot 100. И все же это не помешало Адель продать более 7 млн копий. Таким образом "Skyfall" стал одним из самых продаваемых синглов всех времён.

Carly Simon — Nobody Does It Better

Чего ждёт каждый от заглавной песни Бонда, так это мелодии, захватывающей воображение. И именно это получили фанаты и критики от Карли Саймон и ее песни "Nobody Does It Better".

Композиция получила всеобщее восхищение, выйдя в 1977 г. как часть саундтрека к фильму «Шпион, который меня любил». В те годы Бонд был на пике популярности, и саундтрек также занимал наивысшие строчки музыкальных чартов.

"Nobody Does It Better" стал мировым хитом, пребывая 3 недели в абсолютном ТОПе Billboard Hot 100 в США. В том же году сингл держался на 7-й строчке британского Singles Charts.

Секрет успеха бондианы

Одна из величайших прелестей франшизы о Джеймсе Бонде в том, что в основе всех фильмов один и тот же стержень, совершенствующийся с выходом каждой новой части. И это, пожалуй, главная причина, по которой бондиана не перестаёт приносить доход, а фанаты готовы инвестировать в продолжение этой истории.

То же можно сказать и о саундтреках франшизы. Несмотря на то что музыкальная тема Бонда по-прежнему похожа на ту, что была много десятилетий тому, каждый исполнитель привнес нечто особенное в свою песню.

Такие исполнители как Крис Корнелл, Нэнси Синатра, Льюис Армстронг, Адель, а теперь и Билли Айлиш – каждый из них оставил свой след в франшизе. И, конечно же, они не будут последними известными певцами, которым выпала роль сочинить и спеть заглавную песню к фильму о Джеймсе Бонде.

Пожалуйста, проголосуйте за материал

Написать комментарий