642
ATB о своем вневременном хите: "Я всегда преследовал цель создавать мелодии, над которыми не властны годы"

Беглый взгляд на толпу внизу представил взору размытые силуэты тел, движущихся в такт мелодии. На протяжении всего выступления время от времени эта масса взрывалась от знакомого гитарного риффа, то и дело дразнящего публику, жаждущую услышать классику 1998 года. Наконец, после часа пыток, ATB (Андре Таннебергер) таки презентовал ремейк своего ностальгического трека "9 PM (Till I Come)".

Эта вневременная композиция без преувеличения является оплотом танцевальной музыки. И наиболее удивительно то, что в толпе во время выступления отсутствовал привычный свист и шум. Вместо этого было излияние эмоций, абсолютной радости и счастья, когда весь зал выкрикивал слова песни "Ecstasy".

Прошло более двух десятилетий с тех пор, как культовый немецкий ди-джей Андре Таннебергер впервые вышел на сцену, и, по его словам, это «ненормально» продолжать гастролировать по миру. И все же ATB вновь и вновь оказывается за тысячи миль от дома, а его песни всё так же находят отклик у публики, как молодой, так и постарше.

Именно это чувство ностальгии и эмоциональной связи затронул Андре в своем недавнем интервью для EDM.com. На средине гастрольного тура по 8-ми городам США ATB размышлял о своём удачном 2021-м, ведь в этом году состоялся релиз песни "Your Love (9PM)" и начался выпуск серии EP альбомов.

EDM.com: Прежде всего хотим поздравить с тем, что вы пополнили ряды отцов. Каким для вас было отцовство в период глобальной пандемии?

ATB: Пандемия стала трагедией для всего мира. Но в то же время я ей немножко благодарен. Ведь я мог больше времени проводить с моим маленьким сыном.

С другой стороны, это было также и тяжело, потому что как ни хорошо проводить много времени в студии, а на сцену все равно тянуло. Я на самом деле благодарен, что дела идут на поправку, можно вернуться на сцену и заниматься тем, что действительно любишь.

EDM.com: Чего вам не хватало вне сцены?

ATB: Когда ты музыкант, нет ничего лучше, чем стоять перед публикой, видеть реакции людей и их улыбающиеся лица, без масок [смеется].

Знаете, всякий раз, когда я записываю трек в студии, в нем присутствуют моменты, когда я могу представить, как люди поднимают руки вверх. И когда я вижу, как это случается ровно в тот момент, что я представлял, меня накрывает счастьем и осознанием того, зачем всё это.

EDM.com: Раз уж мы заговорили о треках, что будоражат публику, вспомним и о ремейке вашей визитной карточки "9 PM (Till I Come)". Что подвигло вас переосмыслить запись 20-летней давности?

ATB: Помню, как раньше думал про себя: «Я никогда больше не хочу играть этот трек снова». Но, проведя так много времени в студии во время пандемии, я всё же подумал о мелодии "9 PM" и понял, что она не мертва.

Почти уверен, что я единственный человек на планете, который больше всех слушал этот гитарный рифф, и он мне ни разу не наскучил. Так что я поразмыслил, что нужно вдохнуть в эту мелодию новую жизнь, ведь её так любят. Да, я знаю, что её любят, ведь всякий раз, когда я играю, толпа вопит.

EDM.com: Как вам удалось создать новую песню, сохраняя при этом элементы старой?

ATB: Я не хотел делать кавер-версию. Я собирался написать новый текст, но не хотел делать этого один. Когда я встретил ди-джея Topic, я поделился с ним планами, и в конечном итоге мы вместе засели в студии. Мы сохранили мелодию, поработав над ней и перезаписав вокал.

EDM.com: Почему вы решили сотрудничать именно с Topic?

ATB: Потому что тот живёт в 20-и км от моей студии и он немец [смеётся]. Когда я слушаю музыку, я чувствую её в своей голове. И когда меня просят сделать ремикс, я могу воссоздать его ещё до того, как окажусь в студии, потому что он хранится в моей голове. И так же было, когда я слушал его песню "Breaking Me". Это был звук, который можно было перевести в гитарную мелодию.

В результате получилось именно то, что было в моей голове до этого. Я не хотел, чтобы мелодия получилось слишком трансовой или слишком хаусовой, или что-то в этом роде. Мелодия "Breaking Me" была в точности такой, какой я её представлял для этого трека, и, в конечном итоге, всё получилось в сущности так, как я и хотел.

EDM.com: Не так давно вы выпустили DJ EP (Vol. 01), который является первым из серии грядущих мини-альбомов. Не могли бы вы подробнее рассказать об этой серии, чего нам стоит ожидать?

ATB: Эти альбомы призваны показать, что существует несколько разных версий ATB. В данном EP я хочу донести слушателям, что всякий раз, когда я работаю на радио, я не забываю о своей ди-джейской жизни.

Я прихожу в шок, когда люди говорят мне: «О, ты делаешь радиоматериалы». Хотя 20 лет назад я также выступал на радио с "Let U Go". Так что да, я занимаюсь радиовещанием. А также я создаю музыку в стиле эмбиент, действительно тихую и расслабляющую. Я открыт для разных вещей.

EDM.com: Слышали ли вы в свой адрес критику касательно того, что ваша музыка стала более коммерческой?

ATB: Знаете, я полностью открыт для критики, но иногда мне конечно же грустно от того, что пишут: «Он теряет своё оригинальное звучание» или что-то в этом роде. Когда речь идёт о подобных вещах, я становлюсь очень эмоциональным, но я также эмоционален на сцене и в студии. Им не понять, что я разносторонняя личность.

EDM.com: Похоже, сюда подходит слово «вспыльчивый».

ATB: Да, вспыльчивый звучит лучше. И мой пыл связан с тем, что я забочусь о своей работе.

EDM.com: Среди вашей аудитории много 30-и и 40-летних, которые буквально выросли, слушая ATB, и влюблены в эту музыку. Что вы можете сказать своим зрелым фанатам, которые все эти 20 лет следили за вашей карьерой?

ATB: Прежде всего, я очень благодарен тому, что всё ещё на сцене, потому что это не вполне нормально. Не так много людей на планете, которые начали заниматься музыкой в начале 90-х и продолжают до сих пор, и я рад быть одним из них.

Много исполнителей попросту теряют фанатов или контакт с публикой, и я признателен тем людям, которые всё так же ждут меня. Это говорит мне о том, что я поступал верно. И я надеюсь быть рядом с ними еще лет 20.

EDM.com: Вы говорите, что столь долгая карьера для музыканта – ненормально. Что же побуждает вас продолжать этим заниматься?

ATB: Всё просто: я люблю слушать музыку и люблю создавать новую музыку. Я люблю сидеть в студии и играть с мелодиями, превращая их в треки.

Знаете, начиная с 5-ти лет я брал музыкальные инструменты в руки и сочинял мелодии. Я всегда преследовал цель создавать мелодии, над которыми не властны годы. Всякий раз, когда кто-то приходит ко мне и говорит, что моя песня помогла пережить тяжелые времена, я обращаюсь к себе: «Вот поэтому я и создаю музыку».

Это то, что движет мной в создании композиций. Я присутствую в жизни людей через свою музыку, и это приятное чувство.

EDM.com: Как вы думаете, что больше всего нравится людям в вашей музыке?

ATB: Авторское звучание. Я не могу объяснить это. Но если вы спросите фанов ATB, они ответят: «Это типичный ATB». Они тоже не смогут объяснить, понимаете? [Смеётся].

Прямо сейчас меня не волнуют тренды, и в этом весь ATB. Кто-то заботится, чтобы следовать моде и создавать трендовый продукт, но не я. Знаю, что много других ди-джеев не подражают мне и не используют мои мелодии, и это моё преимущество.

EDM.com: Я задал предыдущий вопрос, потому что много достаточно взрослых людей всё так же страстно и от всего сердца подпевают в такт "Ecstasy". Почему поклонники так привязаны к этой песне, как считаете?

ATB: Не знаю. Но думаю, это хорошо, что я не могу это объяснить.

EDM.com: Но всё же, почему?

ATB: Потому что это делает трек особенным. Если бы мы могли найти объяснение, он бы уже не был таким исключительным.

Пожалуйста, проголосуйте за материал

Написать комментарий